Формы фундаментов
Ленточные фундаменты заканчивается ниже уровня промерзания земли на 10 см или выше его на 15 - 20 см, а после этого возводят цоколь - стену ограждающую снаружи подпольное пространство строения. Возводят их из сборных железобетонных блоков, бута, камня, кирпича и т. д. Основные формы фундаментов. Они могут иметь прямоугольную, трапецеидальную, ступенчатую форму.
При больших нагрузках на фундаменты их делают с уширением в нижней части - на подушках. Особенно следует отметить фундаменты трапецеидальной формы с уширением в нижней части. Такие фундаменты играют свою положительную роль при морозных пучениях грунта. Грунт, вспучиваясь, скользит по фундаменту, что значительно снижает разрушающие усилия.
Поэтому на пучинистых грунтах фундаменты трапецеидальной формы или с уклоном наружной стороны предпочтительнее. Учитывая, что со стороны подполья грунт промерзает незначительно, внутреннюю сторону фундамента можно выполнять без уклона. Ширина фундаментов одноквартирных домов, как правило, не имеет особого значения и регламентируется толщиной стен, хотя с нею в значительной степени связаны объемы вложенных материалов и денежные затраты. По конструкции ленточные фундаменты могут быть песчаные, песчано - гравийные, бутовые, бутобетонные и сборные (из железобетонных блоков)
Комментариев: 2
было бы замечательно иметь возможность, как минимум увеличить рисунок.
Спасибо за замечание учту обязательно.