Стены из бруса часть 2

20 июля 2011 г. Просмотров: 409

Рубка из брусаЧерез центр окружности проводят взаимно перпендикулярные линии. Если концы этих линий в пределах окружности соединить прямыми, то получается квадрат будущего бруса. Теска бревна на один кант выполняется следующим образом.

До начала тески бревно укладывают на деревянные прокладки и закрепляют угловыми скобами. Бревно удерживается прочнее, когда в подкладках выбирают треугольное или полукруглое отверстие (выемку). По верху рисок, ограничивающих стороны квадрата, делают топором защепы, в которые закладывают шнур. Намазав шнур мелом или углем, отбивают линию, по которой выполняют теску. Теску на один кант выполняют от вершины к комлю, что не дает задиров.

Со стороны отеса через 250 - 300 мм делают несколько надрубов на глубину отеса. Первоначальную щепу снимают до пробной линии, оставляя древесину нетронутой до 5 мм. После этого окончательно зачищают до пробитой линии так, чтобы получилась ровная поверхность. При необходимости плоскость равняют шерхебелем. После этого приступают к обработке второго канта.

Работу выполняют в той же последовательности, но нужно следить, чтобы ширина отесываемых сторон была одинаковой, иначе брус получится однобоким. После этого бревно устанавливают на обработанный кант и срубывают две оставшиеся стороны. Необходимое для возведения стен количество брусьев несложно посчитать, разделив высоту стены на высоту бруса. Объем круглого леса, необходимого для изготовления брусьев, несложно посчитать по приведенной таблице в разделе справочник.

Технология возведения брусчатых стен мало отличается от ранее рассмотренных вариантов рубки бревенчатых стен, но имеет некоторые свои особенности. По высоте брусья сплачивают как бревна, но если брусья шпунтованные, то их сплачивают, как доски пола. Узлы и детали стен из брусьев наглядно представлены на рисунке

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru technorati.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)