Установка стекол
Установка и замазка стека">Из приведенной таблицы видно, что, изменяя соотношение канифоли, воска и олифы, удается получить замазку различюй твердости и пластичности. Готовят ее так. Воск расплавляют в металлической (не луженой) посуде на малом огне (лучше в водяной бане) и при помешивании в расплав добавляют измельченную канифоль. Нагревание и перемешивание продолжают до тех пор, пока не исчезнет пена.
После этого, опять же при непрерывном перемешивании, в состав добавляют просеянный наполнитель (охру, мумию или другой мелкодисперсный материал). Во времена Д.И.Менделеева для замазки использовали именно охру и мумию, так как эти вещества в тонкоразмолотом состоянии широко применялись в окрасочных составах. В настоящее время выбор мелкодисперсных наполнителей стал гораздо шире.
Для этой цели с успехом может быть использована алюминиевая пудра, графитовый порошок и т.д. Нагревание состава с наполнителем ведется до тех пор, пока масса не станет однородной. И только после этого в расплав добавляют олифу или льняное масло, которые играют роль пластификатора, от ко торого зависит пластичность замазки. Готовую замазку разливают в формы и перед употреблением нагревают и наносят на изделие.
Воск в составе "менделеевской замазки" может с успехом заменить парафин, стеарин. Приготовленная таким образом замазка имеет высокую адгезию с деревом, стеклом, металлом и другими строительными материалами и длительно сохраняет свои свойства после застывания.
Остекление деревянных рам выполняют на одинарной и двойной замазке. Одинарной считается з закрепляют гвоздями или шпильками, а затем сверху закрывают замазкой . Качество такого уплотнения стекол желает быть лучшим. Его можно применять, когда требования к герметичности стекол занижены, то есть в подсобных (неотапливаемых помещениях). Кроме того, при имеющихся на фальцах неровностях стекло при определенных нагрузках может лопнуть. Поэтому стекло лучше устанавливать на двойной замазке .
Для этого сначала фальцы переплета по всему периметру промазывают замазкой слоем 2 - 3 мм. Это необходимо для того, чтобы стекло плотно легло на амазка, когда стекло укладывают на сухие фальцы, фальцы и не вибрировало при сильном ветре. влага, стекающая по стеклам во время дождя, не проникала бы между фальцами и стеклом, что может стать причиной загнивания переплетов деревянной рамы.
Стекло вставляют в фальцы, слегка прижимают руками, чтобы замазка равномерно разошлась по фальцам и закрывала их на 75 - 80%. При этом между стеклами и бортом фальца должен оставаться зазор не менее 2 мм. При установке стекол в вертикальном положении добиться зазора между стеклом и нижними фальцами трудно, поэтому под стекло можно временно подставить спички с последующим их удалением. Обычно стекло крепят круглыми проволочными шпильками или мелкими (стекольными) гвоздями.
Конец проволоки длиной 17-20 мм отгибают под углом 90° и приставляют к фальцу. Шпильку забивают на глубину 8-10 мм боковой стороной стамески скользящими но стеклу ударами, после чего отламывают ее от проволоки. Стекло не должно своей кромкой касаться шпильки. Это может привести к образованию трещин на стекле при разбухании переплетов. Поэтому проволочные шпильки должны прижимать стекло боковой стороной или верхней частью.
После этого шпильки следует полностью закрыть слоем замазки. Закрепление стекла можно выполнять деревянным штапиком, укладывая его по слою замазки. Для этого замазку наносят тонким слоем на фальцы, на нее кладут стекло. Затем штаники с одной или двух сторон обмазывают замазкой, укладывают на стекло и закрепляют гвоздями. Для уплотнения стекол успешно применяется силиконовый герметик . Наносится он также, как и замазка.